gomazkov (gomazkov) wrote,
gomazkov
gomazkov

Category:

Внутриутробное


Есть такая звезда интернета – Рыба Капля.
Наверняка знаете: выглядит, как лысый мужик с четвёртой степенью ожирения после двухнедельного запоя.
Я относился к ней (к рыбе, а не к степени) спокойно – каких только чудес не бывает в природе – пока вдруг не узнал подробности.
Оказалось, рыба это донная, и в естественной своей среде – под большим давлением – выглядит почти привлекательно: ну, на фоне своих жутковатых глубоководных товарок, естественно.



А вот поднятая к поверхности – превращается в звезду интернета.
И тут до меня дошло: это ж послание нам.
Это мы – люди советской эпохи – выросшие под большим давлением, сформированные им, теперь так выглядим.
Того давления больше нет (нету, нету – как ни противно это признать), но мы хотим его. Мы во всём видим либо кровавую пяту тирана, либо происки внешних врагов, мы ищем этого, мы не можем без этого, ибо без этого мы теряем форму и смысл бытия.
Мы привыкли к внутреннему сопротивлению, нас распирает изнутри.
Но ведь надо когда-то повзрослеть, надо осознать, что люди – не пони из мультфильма, которые питаются радугой и какают бабочками; что ничем хорошим человека обычно не распирает, что делиться своим внутренним миром можно, лишь задействовав отлаженный механизм фильтров и мембран; а для этого надо озаботиться своим исподним устройством, своей внутренней иерархией, своей архитектурой, формировать собственные рёбра жёсткости – для сопротивления, в первую очередь, своему – внутреннему давлению, оставшемуся без внешней компенсации и отвратительно искажающему наш облик, который, говорят, был задуман по образу и подобию.
Это тяжело и непривычно настолько, что, кажется, нельзя этого требовать – даже от себя: человек слаб. А ведь я здесь говорю лишь о том, как выглядеть, а не как жить: жить – ещё труднее. Лучше уж по привычке – искать точку опоры (отторжения) вовне и, не находя, надуваться изнутри самомнением и злобой.
Но при этом полезно хотя бы держать в памяти вот эту картинку:




Я себя подчас очень даже узнаю.



Tags: впечатлизмы, лично
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments