gomazkov (gomazkov) wrote,
gomazkov
gomazkov

Categories:

О рентабельности милосердия


Как человек высокомалоинтеллектуальный, я предпочитаю, чем самому охотиться за знаниями, получать их в уже полупереваренном виде от своих личных и виртуальных знакомых – это и проще, и приятней.
Так, например, весьма занимательной показалась мне информация в посте одной моей просвещённой френдессы: http://egovoru.livejournal.com/70836.html
По приведённой там ссылке я – так и быть – сходил к Тёте Вике (интеллектуальный предел для меня). Что сказать? Вся эта теория игр мне совершенно непонятна, чемпионаты компьютерных программ абсолютно неинтересны, но кое-что для личной жизни я почерпнул.
Позволю себе сокращённую, но всё равно длинную цитату для тех, кто вообще не ходит по умным ссылкам (а таковых среди нормальных людей, уверен, большинство). Речь идёт о компьютерной игре, где моделируются определённые стратегии поведения.


«Вот как работает стратегия «Око за око с прощением». Когда оппонент предаёт, на следующем шаге игрок иногда, вне зависимости от предыдущего шага, сотрудничает. Это позволяет случайным образом выйти из цикла взаимного предательства. Стратегия лучше всего работает, когда в игру вводится недопониманиекогда решение одного игрока сообщается другому с ошибкой.
Итак, вот несколько условий, необходимых, чтобы стратегия получила высокий результат:
Добрая
Важнейшее условиестратегия должна быть «доброй», то есть не предавать, пока этого не сделает оппонент.
Мстительная
Успешная стратегия не должна быть слепым оптимистом. Она должна всегда мстить. Пример прощающей стратегиивсегда сотрудничать. Это очень плохой выбор, поскольку «подлые» стратегии воспользуются этим.
Прощающая
Другое важное качество успешных стратегийуметь прощать. Отомстив, они должны вернуться к сотрудничеству, если оппонент не продолжает предавать. Это предотвращает бесконечное мщение друг другу и максимизирует выигрыш.
Независтливая
Последнее качествоне быть завистливым, то есть не пытаться набрать больше очков, чем оппонент.
Таким образом, эгоистичные индивиды во имя их же эгоистического блага будут стремиться быть добрыми, прощающими и не завистливыми».

Опираясь на свой кое-какой жизненный опыт, утверждаю, что всё это абсолютно верно, применимо в сношениях с внешним миром и, что особенно приятно, я уже дошёл до этого метода сам – прежде, чем прочитал о нём.
Перескажем процитированное выше своими словами.
Человеческое общение в неизмеримо большей степени состоит из недоразумений, нежели из злых козней. Подлецов вокруг нас совсем не так много, а бестолочами регулярно бываем мы все.
Следовательно, моё вхождение в контакт всегда должно быть доброжелательным (даже если я пришёл с претензиями): а вдруг я просто не понял оппонента?
Если мне нагрубили, следует дать отпор: не стоит поощрять противную сторону в её хамстве и создавать иллюзию того, что таким манером можно всегда добиться своего. Но терять самообладание и громко хлопать дверью всё равно не надо: а вдруг оппонент просто не понял меня?
Дав отпор, возражателя надо простить: а вдруг мы просто не поняли друг друга?
И, наконец, никогда не следует стремиться к победе в споре «из принципа»: если прекословщику непременно надо почувствовать себя на коне – не стоит завидовать его «успеху», лучше дать ему эту погремушку – «нам всё равно, а бабушке приятно».
Применяя эту нехитрую стратегию, я даже не могу припомнить, когда и с кем в последний раз всерьёз конфликтовал, притом, что дела мои житейские идут куда успешнее, нежели прежде.
Но самый главный и приятный вывод из всего этого следует такой: уметь прощать и проявлять милосердие – подчас даже в ущерб справедливости (не до абсурда, конечно) – хорошо не только потому, что это «красиво», «благородно», «по-христиански», а и потому, что это чаще всего выгодно.
А быть принципиальным и объективным (читай – высокомерным и злопамятным), скорее всего – путь к поражению.
Но конечно, чтобы разглядеть это, нужна длинная дистанция, она же – опыт.


Tags: впечатлизмы
Subscribe

  • С Днём Победы!

  • * * *

    Консервативными методами обойтись не удалось, флюс логически привёл к оперативному вмешательству в самое дорогое – в рот. Лежу вчера, как бродская…

  • * * *

    После простоя в два с половиной месяца решился-таки выйти на сцену с чтением – и сразу с Пушкиным. И объём изрядный – больше получаса, хотя и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • С Днём Победы!

  • * * *

    Консервативными методами обойтись не удалось, флюс логически привёл к оперативному вмешательству в самое дорогое – в рот. Лежу вчера, как бродская…

  • * * *

    После простоя в два с половиной месяца решился-таки выйти на сцену с чтением – и сразу с Пушкиным. И объём изрядный – больше получаса, хотя и с…