Первого октября в татарстанском уездном городе Чистополь открылся памятник Пастернаку.
Мы с моей неподражаемой супругой там были, концерт под названием «Мне снилась осень в полусвете стёкол» дали, а на банкете разговорились с симпатичным весёлым бородачом, который оказался скульптором Владимиром Демченко – автором памятника.
Он интересно сказал, что старался сохранить сходство скульптуры с оригиналом, не педалируя, как он выразился, «внешней патологии» Пастернака.
В результате памятник получился, на мой взгляд, несколько обобщённым и, я бы сказал, с татарским акцентом.

Конечно, это определённый конформизм. Нет, у нас бывает и нонконформизм: например, памятник Мандельштаму в Москве (о петербуржском – двуглавом я и заговаривать боюсь), где за педалированной в пол патологией при некотором усилии можно различить черты Осипа Эмильевича.

Одна просвещённая музейная дама ещё выразила сожаление, что стоящий в новом – с иголочки – парке Пастернак смотрит прямо на детскую карусель. Но я с ней (дамой) не согласился: это не Пастернак смотрит на карусель, а она на него, а катающиеся дети, авось, спросят родителей, что это за дядя, и придётся тем пойти посмотреть, что написано на постаменте, так – мало-помалу – и будет наше общество просвещаться.
А ещё хорошо, что за спиной Бориса Леонидовича – сосны, он их любил:
И вот, бессмертные на время,
Мы к лику сосен причтены
И от болезней, эпидемий
И смерти освобождены…
Да, а ежели вы спросите меня: нельзя ли как-нибудь золотую середину отыскать – чтоб и сходство, и не конформизм, и не патология – то я вам отвечу.
Вы что с ума сошли?
Какая может быть середина?
Или с нами – или против нас!