gomazkov (gomazkov) wrote,
gomazkov
gomazkov

Category:

Стерео Лиза


Ни в коем случае не мысля вступать в очередную дискуссию на тему, годятся или нет персонажи «Иронии судьбы» в герои нашего романа, скажу о другом.
В каком-то крайне поверхностном и недостоверном (то есть, именно в таком, каким я только и доверяю) исследовании прочёл, что загадка улыбки Джоконды заключается в том, что лицо её очень противоречиво: если рассматривать его по частям, эти «части» выражают совсем разные, подчас противоположные эмоции. Гений Леонардо в том, что, сложив этот причудливый пазл, он сделал лицо живым и цельным, а мы, подсознательно считывая – согласно собственному мировосприятию – те или иные фрагменты мозаики, не можем, однако, прийти к окончательному мнению о том, что же мы видим, и потому остаёмся заинтригованными.
Не имею намерения разбирать «Иронию» по косточкам, скажу только, что нечто подобное замечаю и там.
Главные герои фильма сделаны очень реалистично и убедительно, но в них вопиет двойственность: Лукашин – хлюпик, рохля, маменькин сынок, а при этом – врач-хирург и легко борет Ипполита, который крупнее его в полтора раза; Надя – затюканная жизнью училка, а при том – изысканная платиновая блондинка с бархатным голосом, учительнице никак не присущим.
Но апофеозом этой, пардон, амбивалентности становится «Поживём – увидим», произнесённое мамой с суровыми глазами и поджатыми губами, но при этом тёплым снисходительным тоном. Я уверен, что было так: на съёмках великолепная Добржанская сыграла жёстко – и в том была правда момента, а на озвучке Рязанов понял, что хеппи-энда с такой фразой не получается и попросил актрису смягчить интонацию.
Получилось противоречие, но оно не разрушает, а лишь усложняет характеры и картину в целом, рождая ту самую загадку, что по-хорошему мучает нас столько лет.
А самое приятное в том, что каждый из нас волен влить в эти старые меха всё, что у него есть своего, и чувствовать себя совершенно правым. Двадцать два мячика от Хоттабыча – полная свобода!



Tags: впечатлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments