gomazkov (gomazkov) wrote,
gomazkov
gomazkov

Categories:

Заметки экскурсовода - 2


Легко и приятно проводить экскурсии для людей «советской формации» (они получили образование и ещё что-то помнят) и для школьников младших классов (они ничего не знают и им ещё всё интересно).
Труднее всего, естественно, – для старшеклассников и студентов (они знают не больше первоклашек, но им уже вполне комфортно в своём тотальном невежестве).
Приходится заинтересовывать неформальными средствами, подбирать ключики, что даже при моём немалом опыте публичных выступлений получается не сразу.
И неожиданностей на этом пути много.
Например, рассказывал я барышням из педагогического колледжа о том, что Вяземский и Пушкин не одобрили решения Боратынского жениться, считая, что избранница его Анастасия Львовна «девушка любезная, умная и добрая, но не элегическая по наружности», а первому элегическому поэту России сие, якобы, не пристало, что теперь он для поэзии потерян; но ошиблись, так как Боратынские были в браке счастливы, у них было семь детей, а стихи Евгений Абрамович писал – пусть и не так много, зато лучше прежнего: «находил время» – как я сформулировал.
И вот – на этой фразе – вдруг раздался громкий, совершенно неприличный фырк, но не от моих студенточек – те-то смотрели на меня преданно и серьёзно, а со стороны нашей смотрительницы – дамы более чем средних лет.
Чего это с ней? – я имел в виду, что многодетная семья – это вечный шум, суета и заботы: непросто улучить момент для творчества.
А она что подумала?



Tags: были, лично, музеика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments