gomazkov (gomazkov) wrote,
gomazkov
gomazkov

Category:

* * *


Дочь моя читать, в принципе, любит. Или – скажу осторожнее – читает.
Помимо Станиславского и Михаила Чехова, на её прикроватном столике я периодически замечаю и что-то художественное; если она просит денег на книгу, даю, не уточняя – на какую, а потом с удовлетворением вижу на том же столике то «Над пропастью во ржи», то «Убить пересмешника», то ещё что-нибудь – хоть и американское, но хорошее. Смайл.
Гром грянул недавно. В принципе, я ждал этого: от знакомых педагогов (в том числе и по актёрскому мастерству) слышал, что давно ожидаемый слом сознания произошёл: родная русская классика XIX века, что была ещё близка нам – подросткам из интеллигентных семей 70-80-х, нынешним – уже почти непонятна. Но всё равно, когда я услышал от дочери, что «Герой нашего времени» – это невыносимо скучно, ноги у меня на секунду подкосились.
Я, конечно, провёл воспитательные беседы, на благоприятный исход которых, впрочем, не особенно рассчитывал; я сделал всё, что мог, а потом почти смирился, тем более, что пятёрки по литературе дочь продолжала исправно приносить.
И вот на днях вдруг услышал с кухни до боли знакомый текст, осторожно заглянул: дочь готовила куриное филе с овощами и слушала параллельно с айфона «Тамань» – аудиокнигу.
По старой привычке ищу во всём этом в первую очередь негатив. Он есть: читать без всяких попутных занятий, глазами – в своём темпе, замедляясь для раздумий и возвращаясь для уточнений, конечно, лучше – больше останется в осадке. Но ведь, если не читать, то лучше уж слушать, чем ничего, правда?
И потом, кого винить – я был такой же: в детстве обожал литературные чтения по радио, а пластинки заслушивал до дыр. Конечно, я и сам читал при этом запоем, но ведь аудиокниг тогда не было. Помню, дошёл до того, что мог, глядя в текст, слышать про себя – со всеми интонациями – голос какого-нибудь актёра по выбору: Плятта или Табакова, например.
Короче говоря, теперь я краем уха слушаю уже «Мёртвые души» под баклажаны с сыром и думаю: неужели и «Войну и мир» можно так поглотить, да ещё и переварить что-то?
Что ж, посмотрим, вернее, послушаем: ничего не поделаешь.



Tags: дочь, лично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →