gomazkov (gomazkov) wrote,
gomazkov
gomazkov

Category:

"Я верю вам – и отдамся по сходной цене".


Сопровождал вчера свою несравненную супругу на мероприятии, которое вёл мэтр Владимир Молчанов. Стар, но по-прежнему прям, импозантен и царственно спокоен.
Когда в толстую стопку текстов, что ему предстояло произносить, начали вноситься многочисленные изменения в стиле «тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали» – за полчаса до начала, я бы – при своём четвертьвековом опыте подобной работы – взвыл бы, а мэтр только хладнокровно и благожелательно кивал, делая в своих бумагах быстрые пометки.
Перед самым выходом поделился со мной (почуял коллегу, видать) одним секретом: хорошо в этот момент нюхнуть нашатыря – даже показал флакончик. Так просто – неужели работает? – надо попробовать.
А по дороге к сцене (я машинально шёл следом, как оруженосец) он с фирменной улыбкой попросил меня подержать папочку, а сам отлучился в уборную. И впрямь – без него не начнут.
Эх, как бы научиться такому присутствию духа! Ну, такому – нереально, но хоть перестать по-заячьи трястись почти перед каждым выступлением. Одна надежда на нашатырь.
Кстати, именно от Молчанова я узнал новость о том, что расстрелянный жив.
И надо же – я ведь тем же утром набирал комментарий к посту одного моего оскорблённого в лучших возвышенных чувствах френда, – комментарий в том духе, что я могу, пожалуй, поверить, что этот убиенный, которого он сравнивает с Христом, и впрямь существовал, хотя сам я никогда его не видел и не читал у него ни строчки, а только слышал от других, что когда-то сей журналист был боец-молодец, но потом совершенно свихнулся на почве бессильной злобы и неразделённой ненависти. Могу я – уже со скрипом – поверить ещё, что его и впрямь убили, но это уже максимум доверчивости, на какую я способен, а на всё прочее – кто, кому и зачем – мне воображения точно не хватит, посему в моей картине мира этого просто нет и быть не может.
Написал я комментарий, подумал-подумал, да и не стал отправлять.
И правильно сделал, потому что, как выяснилось, моя доверчивость, которую я считал символической, всё равно оказалась избыточной.
Никому не верить некомфортно, но верить хоть кому-то – глупо, вот и выбирай.



Tags: были, лично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments