gomazkov (gomazkov) wrote,
gomazkov
gomazkov

Category:

Страшно, аж жуть


С детства помнил, а побывав в Русском музее ещё раз, убедился: рядом с «Девятым валом» висит куда более пугающая картина того же автора, которая называется просто – «Волна».
В связи с этим – захотелось припомнить названия самых страшных книг, что я когда-либо читал или слышал о них (правда, не могу назвать себя большим любителем и знатоком данного жанра, но всё же).
Кажется, в большинстве случаев авторы всё же старались напугать (или, как минимум, встревожить) читателя сразу заголовком, и это логично: надо же настроить его на должный лад. И лишь мастера, уже завоевавшие безупречную репутацию, могли именовать свои ужастики просто «Десять негритят» или «Сияние».
Но есть, как водится, и опровергающее весь данный постулат исключение: «Вечера на хуторе близ Диканьки». Фактически дебют (Ганца Кюхельгартена, разумеется, не считаем), название – самое беззаботное, а более шокирующей книги (особенно если, как положено, читать в детстве) трудно себе вообразить. А уж как она штырила современников – и вообразить нельзя.



Tags: впечатлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →