gomazkov (gomazkov) wrote,
gomazkov
gomazkov

Categories:

* * *


Когда семнадцать лет назад я приехал в Казань, первым местом моей работы стал бывший районный дом пионеров, а первой должностью – пост методиста по культмассовой работе, иными словами: массовика-затейника и сценариста концертно-конкурсных мероприятий.
А первым заданием моим стал сценарий юбилейного вечера, посвящённого двадцатилетию сантехнической службы района.
Был я тогда недостаточно опытен в таких делах, чтобы ясно понимать, где и когда уместно острить, а где и когда – нет.
Сценарий и текст конферанса я написал, а начиналось всё действо со вступительной речи ведущего, приблизительно такой:
«Как мы привыкли во всех бедах винить сантехников, сколько про них сочинено плоских анекдотов и юмористических номеров… А ведь случись дома какая неприятность, мы же не сами берёмся за разводной ключ, мы бежим к нему – нами же осмеянному сантехнику… Так давайте же каждый раз, отворачивая кран или спуская воду, вспоминать добрым словом тех незаметных и честных тружеников, благодаря которым мы живём в чистоте и комфорте! Кстати, вот и название для сегодняшнего вечера само собой придумалось: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ».
Произносить весь этот бред поручили молодой и бойкой барышне из нашего же отдела.
Сам я на вечере не присутствовал, и о дальнейшем знаю по рассказу моего друга, который «рулил там звук».
- Едва эта дура, – рассказывал мой неделикатный друг (как будто эта «дура» была в чём-то виновата), – произнесла своим пионерским голосом слова про «двадцать лет спустя», я с ужасом услышал свой одинокий хохот в почтительно молчащем зале.
Шутка «не прошла», никто ничего не понял (и слава Богу, как ясно мне теперь).
- А потом на сцену поднялся сам главный сантехник района, – продолжал рассказ мой друг, – и начал своё выступление со слов: «Друзья! Двадцать лет нашего ратного труда…»
И я понял, что мне как сочинителю – до реальности надо ещё расти и расти.




Tags: были, лично
Subscribe

  • Дочь рассказывает

    Работа с детьми дошкольного возраста требует многого, главное – терпения. В том числе, чтобы не хохотать над шутками молодёжи: ведь это – в силу…

  • * * *

    Я тут позавчера на футбол сходил, а вчера – в консерваторию. Вдобавок – и туда, и туда – очень удачно. Потому что билеты взял – отчасти из-за…

  • * * *

    Рассказывая экскурсантам о том, что Настасья Львовна Энгельгардт вышла замуж за Боратынского почти неприлично поздно – в двадцать два года, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments