gomazkov (gomazkov) wrote,
gomazkov
gomazkov

Category:

* * *


Я человек ранимый, но необидчивый.
Даже не знаю, как так получилось.
То ли толстая кожа снаружи наросла, то ли мудрость смирения изнутри проклюнулась: того и другого понемногу, скорее всего.
Попытался вспомнить, когда в последний раз всерьёз обижался:  получилось – два с лишним года назад, когда понял, что человек, которого я уважал, меня не уважает.
То, что не любит, знал давно и знал даже первопричину: когда-то, лет – страшно сказать – почти тридцать тому, я ранил его своей глупой юношеской критикой. Ему показалось тогда, наверно, что это я его не уважаю, хотя я уважал, просто был молод и ершист, а он – старше меня на десять лет.
Не знаю, помнит ли он конкретно об этом случае, но ранка осталась.
Мы общались по-приятельски, я никогда не скрывал своего к нему расположения, он даже подарил мне книгу, но всё равно не любил меня.
Впрочем, как раз это меня не обижало: я давно понял, что ждать любви ни от кого не следует, от людей это не зависит.
Но на простое человеческое уважение почему-то рассчитывал и, когда, как водится, стороной прослышал некоторые его обо мне суждения (возможно, случайные, возможно, неверно пересказанные), всё равно обиделся.
Обида эта пошла впрок: навела на размышления. И я понял постепенно, что неуважением его чувство ко мне и назвать-то, пожалуй, нельзя: просто я ему чужд. Мы, несмотря на невеликую разницу в возрасте, люди разных поколений.
Для меня эта разница непринципиальна, для него (а, может, и объективно) – иначе.
Уважать и читать его я не перестал, а обижаться перестал: обижаться можно ведь только на близкого человека.



Tags: лично
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments